Определив дату нашего бракосочетания на 1 октября еще в начале лета, мы принялись за разработку свадебного путешествия.
Вариантов было много:
— Маврикий. Он привлекал прекрасными пляжами, хорошими гостиницами и т.п. Отталкивал только высокими ценами.
— Малайзия. Нравился вариант комбинации пляжа и двух крупнейших мегаполисов в Юго-Восточной Азии (Сингапур и Куала-Лумпур).
— Китай… Мы туда обязательно съездим, но позже.
— Куба. Как сказала моя невеста, «надо ехать, пока у руля Фидель». На этом и остановились.

Планировалось все как в голливудском фильме: мы выходим из ЗАГСа, садимся в шикарный седан и едем сразу в аэропорт. Гости же в нашу честь развлекаются сами. Да и все вроде получалось, только вот никаких нужных рейсов из Минска в это время суток не было, а перспектива сидеть на чемоданах и в смокинге в минском аэропорту как-то не радовала.

Что ж, пришлось все подстраивать по расписание полетов. В итоге, решили — в субботу в день свадьбы всех радуем своим присутствием до полуночи, а в 5 утра вылетаем в Вену, откуда через пару дней — на Кубу!

И вот этот долгожданный день… Как он был долог и мучителен рассказывать не буду. Те, кто это проходил, меня поймут. И вот в 3 часа ночи вместо того, чтобы нежиться на супружеском ложе мы едем, полусонные, в аэропорт, а через пару часов маленький воробушек со значком Austrian на хвосте торопился доставить нас в столицу Австрии.

Вена встретила по-настоящему белорусской погодой: мелкий противный дождь, высокая влажность, температура не выше 10 С. Мы здесь провели 2 дня, в прогулках между музеями и ресторанами. Все красиво и вкусно. Один из самых симпатичных городов Европы. Однако рассказ все же про Кубу, поэтому подробности про столицу Австрии опустим.

ВЕНА — КАНКУН — ВАРАДЕРО

Итак наступил долгожданный день перелета на Кубу. Оказалось, что лететь 10 часов может быть совсем не утомительно, если самолет комфортный. Он перенесся лучше даже чем участок Минск-Вена, где 2 часа сидишь, поджав коленки. Самое приятное на таком рейсе – монитор, вмонтированный в каждое сидение. На основных языках 5 каналов, по которым крутят и фильмы, и мультяшки, и программы с Discovery или Animal Planet. В общем здорово, пару фильмов посмотрел – треть полета прошла. Здесь же впервые увидел еще одно техническое достижение — онлайн карта на экране, где отслеживаешь полет или подключаешь камеры, обозревания вид вперед или вниз от лайнера. Благодаря такой «умной навигации» мы не пропустили берег Америки (о.Ньюфандленд). А вот Нью-Йорк не смогли рассмотреть – там было в этот день пасмурно. Приятным удивлением стало то, что самолет делал посадку еще и в мексиканском Канкуне. Теперь могу с уверенностью сказать, что одна мечта детства сбылась – я ступил на мексиканскую землю, хотя только в транзитной зоне аэропорта. Здесь кстати, произошел курьезный случай. Естественно, что в транзитной зоне, хотя и небольшого порта, есть куча всяких сувенирных лавок. И вот между этой мишуры явно выделался магазинчик в стиле HARLEY DAVIDSON. Однако цены меня там просто шокировали — за добротную шляпу а-ля техасский рейнджер просили 450 $. За брелок в виде мотоцикла всех времен – 30 $, а за открытки – 5 $. Впечатленный мексиканским размахом и своей несостоятельностью я подошел к автомату купить колы и замер — 20 $… И только уже при посадке обратно на борт выяснилось, что значок местного песо — такой же, как у американского доллара, поэтому все цены указаны в местной валюте и делить стоит на 10.

МЫ НА КУБЕ

Менее двух часов полета и мы приземлились в Варадеро. Когда зашли в аэропорт, я сразу почуял что-то родное: пусто, как в Минск-2… Разошлись с супругой по разным окошкам на погранконтроле, где у меня кубинец настойчиво что-то спрашивал что-то на непонятном английском языке. Я только кивал головой и отвечал Yes. В конце «допроса» от страшно вытянулся в лице, вернул паспорт и сказал “You’re strong man”. После чего подозвал своего коллегу и начал, показывая на меня пальцем и смеясь что-то бурно рассказывать. Это уже потом, дожидаясь багажа и вспоминая, что ж все-таки он от меня хотел, до меня дошло: помимо стандартных вопросов он спросил приехал ли я за мучачами, на что я ответил Yes, а потом сам ему же сказал, что у меня свадебное путешествие. Вот что его, собственно, и поразило.

Наш отель, Mercure Coralia Playa de Oro находился в центре пляжной части Варадеро. Он был старый, но вполне уютный. Мы попали как раз к ужину. В огромном полуоткрытом лобби играл небольшой оркестр. Кто-то отплясывал, большинство толпилось возле лобби-бара с экзотическими коктейлями. Мы разместились и пошли на трапезу. От изобилия продуктов, казалось, разбегались глаза. Не помню, чтобы там было что-то особо экзотическое и очень вкусное, скорее мы просто были крайне голодны и устали.

На следующий день проснулись довольно рано, что неудивительно, если учесть, что в Беларуси уже было время полдника. И сразу пошли на море. Этот момент я никогда не забуду. Я почему-то сразу представил, как сюда впервые приплыли европейцы и ступили на эту землю. С моря дул легкий бриз, молочного оттенка вода манила к себе, а песок дружественно рассыпался под ногами. Метафорами можно описывать пляжи Варадеро бесконечно. В тот момент я понял, почему Варадеро входит в число десяти самых красивых пляжей мира.

Весь день мы провели у моря, периодически попивая экзотические коктейли и находясь под впечатлением сбывшейся карибской сказки. В дальнейшем все время на Варадеро одинаково: я просыпался около 6 утра (ведь у нас-то полдень уже), гулял по пустынному пляжу, потом возвращался в номер за молодой женой, мы шли на завтрак, перебирались на пляж, валялись там до обеда, опять ели, потом опять на пляж, потом ужин, после него лобби-бар и местные танцы, сладкий сон… В общем, как кролики в шате Кентукки. Поэтому я не стану прибегать далее к хронологическому описанию, а остановлюсь на самых ярких впечатлениях от Кубы в целом, этакий рейтинг Кубы глазами молодого белоруса.

ТОП 10 Острова Свободы по моей версии.

10 место – КУБИНСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ.
На второй день отдыха в отеле на Варадеро после обеда мы пришли в номер, чтобы отдохнуть и включили телевизор…. Удивлению не было предела: работало три канала. На одном шел документальный фильм про одну из испанских глубинок, на втором геометрия для школьников, а на третьем уроки химии. Напоминает что-то, правда? Справедливости ради отмечу, что это было только в тот день из-за шторма в Мексиканском заливе. В целом шли более 20 каналов, среди которых доминировали американские. Однако тот день позволил представить себе, что такое кубинское телевидение для местных, где недоступны спутниковые каналы.

9 место – ПЛЯЖ ВАРАДЕРО
Вот что понравилось, по-хорошему понравилось, на Кубе – так это пляж Варадеро. Мелкий чистый песок, пологое дно при входе в воду, в вечернее и ночное время — охрана. Около 7 утра по пляжу ходят уборщики-смотрители, которые собирают мусор, чистят и расставляют лежаки. Пляжи между отелями не разделены никак, разве что различными зонтиками. Вечером очень приятно пройтись вдоль моря. Можно было бы пляжи Варадеро поставить в рейтинге и выше, но я подумал, что хороших пляжей в мире много, и более высокие места отдал колоритным местным.

8 место – КУБИНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ
Был я в свадебном путешествии, посему оценить в полной мере достоинства и недостатки местных красоток не довелось. Однако и без экстремальной близости видно, что кубинки — это особая гордость острова. Особо запомнилась барменша из нашего отеля на Варадеро лет 40, которая несмотря на стоящую рядом со мной жену, на мою просьбу налить Cuba Libre, каждый раз томно смотрела мне томно в глаза, переспрашивала: — Cuba Libre, signor? Okeeey. И, похоже, тянула это «еееей» секунд пять.

7 место – СОЦИАЛИЗМ
Одна из причин, почему мы выбрали все-таки Кубу – их социалистический строй. Все мы прекрасно понимаем, что со смертью Фиделя все на острове кардинально изменится. Так вот то, что там сейчас описать трудно. Самих кубинцев в большинстве своем ничего не волнует. У них всегда тепло, старость обеспечивает государство, лечение и обучение тоже. Афрокубинцы в большинстве своем ведут вообще крайне ленивый и неторопливый образ жизни. Своим социалистическим прошлым и настоящим местные спекулируют на каждом шагу. 90% сувениров и открыток связаны с Че и Фиделем.

6 место – КОКТЕЙЛИ
За проведенную там неделю я ни разу не пробовал коктейли с одним и тем же названием, чтобы они не отличались по вкусу. Разве что Cuba Libre всегда оставался неизменным. Понятно, трудно испортить колу с ромом.
Самый распространенный коктейль — Banana Punch, лебединая песня барменов Варадеро. Как они его делают: стакан, туда ром, потом какой-то тропический сок (какой под руку попадется), потом немного ликера (подход такой же, как с соком) и лед. Не знаю, почему это месиво называется Banana Punsh, но бананами так ни разу там и не запахло. Да и оттенки были всегда разные: от багрового до зеленоватого. Я так понял, что все зависит от настроения бармена и того, что у него под рукой. В Гаване дело обстоит гораздо лучше. Там нам довелось испробовать настоящий Mojito. Вот это действительно трудно описать словами. К сожалению, из-за того, что у нас не растет нужный сорт мяты, в Минске вряд ли возможно отведать этот изумительный коктейль. Да и натуральный лимонад в наших широтах приготовить непросто.

5 место – АВТОМОБИЛИ
Все объясняется просто. Когда пришли к власти люди Фиделя, Куба была игровым и бизнес центром Центральной Америки. Сюда стекались огромные капиталы из США, которые были во время революции брошены вместе с недвижимостью, землями и автомобилями. Вот и составляют 90 % автопарка легковушек доджи, форды, крайслеры, олдсмобили 40-50-х годов. Зато можно точно сказать, что лучшие автомеханики живут на Кубе. Ибо не были бы все эти мумифицированные седаны на ходу и в прекрасном для своих лет состоянии. Такая экзотика нелепо разбавлена Фиатами, Рено, Пежо, которые в основном сдаются в аренду туристам и советскими Жигулями, которые иногда, прям, поражают воображение. Своими глазами видел лимузин-такси на 8-9 мест, буквально сваренный из двух «копеек».

4 место – КУХНЯ
В первый вечер в отеле у нас разбегались глаза от изобилия на «шведском столе». Этот синдром мне уже был знаком, но опять ему поддался. Мне тогда казалось, что нет таких слов ни в русском, ни в испанском языке, чтобы описать разнообразие кубинской кухни. Большой выбор салатов и закусок, море фруктов, вкуснейшая выпечка, до 10-12 горячих блюд – казалось все должно помогать составить хорошее впечатление о кубинской кухне. Однако, уже на второй день замечаешь, что есть-то, собственно, нечего. Ананасы – самое вкусное, что присутствует постоянно и в большом количестве. Хорошая выпечка в отеле только благодаря выписанному из Лиона шеф-повару. То разнообразие горячих блюд, которое поражало сначала, на самом деле оказалось обычным рагу, где с небольшими кусочками мяса или рыбым перемешаны овобщи в разных сочетаниях и пропорциях. К концу недели мы поняли – в стране есть проблема с едой, реальная проблема! Разговорились как-то с пожилым русским дипломатом, работавшим на Кубе в разгар коммунизма и вот решившим спустя 25 лет вернуться на остров. Он рассказал, что когда в начале 80-х уезжал с Кубы, местные постоянно пеняли на изменение климата, которое негативно сказывается на влажности и урожайности… Сейчас, вернувшись через двадцать с лишним лет сюда простым туристом, он просто поражен той абсолютной бесхозяйственностью, которую увидел. Никаких усилий кубинцы не предприняли за это время, но уверенно продолжают пенять на климатические изменения. В результате в стране явная напряженка с мясными и молочными изделиями. Этот дефицит отражается естественно и на рестораны при отелях. Посудите сами, если в стране нет колбасных изделий нормального уровня, а Куба фактически находится в экономической блокаде, то откуда взяться деликатесам на «шведском столе»?

3 место – ЦЕНЫ
Каждый раз убеждаюсь, чем беднее страна – тем выше цены для туристов. А на Кубе еще и социализм накладывает свой отпечаток. Приведу один типичный кубинский пример. В Гаване к нам подошла грузная афрокубинка с ребенком лет трех на руках и предложила сделать пару снимков с дитем на руках. Я понимал, что с какой-то копеечкой придется расстаться и приготовился дать ей пару долларов, но женщина бросилась умолять меня зайти в соседний магазин и купить ей молока, т.к. местным там отовариваться нельзя, а обычных магазинах молока нет. Я согласился, зашел, послушно отстоял очередь, но когда от продавца услышал, что литровый пакет молока (стерилизованное в тетра-паке) стоит 12(!!!) евро, развернулся и несмотря на все мольбы мне в спину ушел прочь.

2 место — МАНЬЯНА
Любимое кубинское слово – «Маньяна». Если заглянуть в словарик, то вы можете ошибочно подумать, что «маньяна» в переводе с испанского означает «завтра». Так вот нет, на Кубе это означает, что тебе посылают на неопределенный срок в будущее. На протяжении двух дней каждые 3 часа я ходил на рецепцию отеля, чтобы решить элементарный вопрос: если я отъеду из гостиницы на 1 ночь (мы собирались в Гавану), а потом вернусь, сохранится ли мой тариф (он просто был специальный, для професионалов). Менеджеры трех разных смен, долго выслушивая меня, с умном видом отвечали «маньяна». Но даже когда мы с чемоданами в день отъезда в Гавану спустились на рецепцию, я все равно услышал знакомое «маньяна». Говорю, мы уже вернемся «маньяна», делать-то нам что? Но в ответ белозубая улыбка на смуглом лице, на которой читается одна сплошная «маньяна».

1 место – ГАВАНА
По необъяснимой мне причине я испытывал странную тяжесть на сердце и обиду ща все человечество, проходя по жутким развалинам старой Гаваны. Когда в сувенирной лавке отеля Inglaterra мы смотрели на фото Гаваны накануне революции – были поражены, как же можно за полвека довести до такого упадка дин из красивейших городов Латинской Америки. Ежегодно ЮНЕСКО выделят миллионы долларов на сохранение архитектурного наследия (о восстановлении пока и речи не идет), но это, как видно, ни к чем не приводит. Нас полдня по столице Кубы возил пожилой местный таксист из «латиносов». Мы спросили, что же так все запущено в старой Гаване? Да, говорит, это все афрокубинцы… Не делают ничего, половина и работы-то не имеет, но они – оплот революции. Селятся в таких старых кварталах огромными семьями и гадят, как на помойке. Но даже сквозь эту грязь величие и красота старой Гаваны поражают. Дай бог, придут все же культурные люди к власти и исторический центр приобразится.

Конечно, это все мое субъективное мнение, мнение молодого человека без большого опыта путешествий. Поэтому прошу простить за вероятные ошибки в фактах. Покидая Кубу, я сделал для себя главный вывод — ЖИВЯ В ОДНОМ СОЦИАЛИЗМЕ, НЕЛЬЗЯ ЕЗДИТЬ НА ОТДЫХ В ДРУГОЙ. Честно, я вряд ли сюда вернусь еще когда-либо.

Автор: Сергей Солоненко (публикуется с разрешения автора)