ОТКРЫТИЕ ПОДНЕБЕСНОЙ. Весна 2006 г.

Китай… Еще недавно он ассоциировался только с шоп-турами и дешевыми подделками. Но по мере того, как развивается эта великая страна, меняется и наше представление о ней. Так что же такое Китай и как его воспринимать – задался я такими вопросами и поехал туда, чтобы вживую убедится, насколько правы аналитики, утверждая, что за ним будущее планеты. А еще, увидев, социализм по-кубински, проживая в социализме по-белорусски, очень хотелось посмотреть на социализм по-китайски.

ШАНХАЙ
Париж Востока…. Сейчас на каждом континенте находятся свои «Парижи»: Бейрут, Буэнос-Айрес, Бухарест и вот, Шанхай, тоже удостоился у историков такого лестного сравнения. За 4 дня трудно понять, чем это вызвано. Возможно, когда-то эти мегаполисы и были похожи суетой, темпом и культурным развитием, но только не теперь.
Шанхай — самый развитый экономический центр Китая (не считая Гонконга, конечно). Для каждого он может быть интересен по-своему.
Как несостоявшегося архитектора меня он поразил прекрасным сочетанием различных эпох и культур в градостроительстве. Здесь гармонично уживаются рядом ультра-современные небоскребы, кварталы XIX – начала XX века, которые принято называть колониальными (возможно, тогда и появилось сравнение с Парижем), древние храмы и традиционные сады.
Как человека, давно занятого в сфере путешествий, он удивил удобным и недорогим сообщением, прекрасным уровнем гостиниц и развитой туристической инфраструктурой. Как молодого мужа держал в тонусе потрясающим шоппингом.
Мы проживали на улице Nanjing Road. Это центральная часть города, где расположены основные торговые центры. Гуляя по ней, можно дойти до набережной Waitan. Отсюда открывается потрясающий вид на современный район с главной достопримечательностью – телебашней «Жемчужина Востока». К вечеру жизнь из деловых кварталов переносится сюда.

СУЧЖОУ
Китайская Венеция…. Еще одно нелепое сравнение, т.к. оно вводит в заблуждение заочно. Я тоже полагал, что Сучжоу должен полностью состоять из парков, каналов и садов, как описывалось в большинстве справочников и путеводителей. Сучжоу размером с Минск! Знаменитые сады, конечно, там есть, но разбросаны они по всему городу, и расстояния между ними огромные.

Сады
Ради минут спокойствия и умиротворения, которые дарит время, проведенное в любом из сучжоуских садов, сюда стоит ехать. Простым обывателям трудно понять, как так, в 50 метрах от шумного проспекта есть возможность уединиться от городской суеты и забыть обо всех насущных проблемах. Присаживаясь на каменные скамейки с 300 летней историей, глядя на небольших окуньков, резвящихся в пруду, куда свисают со скалистых уступов пышные кусты, вслушиваясь в жужжание шмеля, тщательно собирающего пыльцу, так и хочется предаться размышлениям о вечном.
Сады Сучжоу уникальны. В одном из них мы наткнулись аллею миниатюрных деревьев. У нас это принято называть искусством бонсай. Карта памяти в фотоаппарате уже не вмещала кадры, но получилось сделать еще полсотни снимков.
Перед дорогой обратно мы решили пообедать и зашли в один из ресторанов, который оказался лучшим на всем маршруте. Вообще с общепитом в Шанхае и Сучжоу все обстоит очень здорово. Цены невысокие, выбор огромен, качество везде отменное. В этом ресторане я впервые попробовал настоящую спаржу. В Беларуси ее вообще до недавнего времени нигде не было. Но даже те вялые стручки, на которые я наткнулся, уже вернувшись из Китая, в «Престоне» (а где ж еще можно найти такую диковинку в Минске), не шли ни в какое сравнение с толстыми, сочными молодыми побегами «королевы овощей», поданными мне на обед в Сучжоу. Блюдо, кстати, стоило порядка 2 долларов.

ПЕКИН
В Пекине в 2008 году состоятся Летние Олимпийские игры. Этим сказано все — город превращен в сплошную стройку. Территории, равные по площади нашему Красному бору, ограждены заборами, на которых блестят проектные изображения будущего города-сада. Не надо быть пророком, чтобы понять, что грядущая олимпиада будет лучшей в истории.

Хутуны
Так называются старые кварталы Пекина, которые, к слову, массово сносятся к будущей Олимпиаде. Мы жили в одном из таких районов. Отель очень напоминал гостиницу в одном из райцентров Беларуси. По карте до центральной улицы Wangfujing было минут 5 ходьбы, что на деле оказалось совсем не так. Каждый раз нам приходилось проходить через длиннющий переулок в хутунах, каждый дворик которого живет в каком-то своем мире. Здесь и недорогие забегаловки, и парикмахерские на дому, бакалейные лавки и даже один общественный туалет, в который мы так и не рискнули заглянуть. Местные жители собираются в кафе по вечерам и о чем-то бурно дискуссируют. Все очень колоритно и абсолютно безопасно.

Wangfujing — центральная улица города. По выходным и вечерам она закрывается для движения транспорта и полностью предоставляется пешеходам. Здесь находятся крупнейшие торговые центры и лучшие рестораны. Здесь же все на порядок дороже, чем в соседних кварталах.

Площадь Тяньаньмэнь и Запретный город
Каждый белорус, очутившись перед входом в Запретный город, увидит поразительное сходство площади Тяньаньмэнь и мавзолея Мао с одним известным местом в центре Минска. Разве что размах раз в 10 круче. Вообще Запретный город – главное разочарование всей поездки. Он оказался точно таким, как описано во всех брошюрах и показано в фильме Бертолуччи «Последний император»… А по привычке ожидалось чего-то большего.

Великая стена.
Воплощение могущества Поднебесной империи, и вместе с тем образец ее беззащитности перед ордами монгольских племен. Мы не поехали на организованную экскурсию, а взяли частного водителя. Это немного дороже, зато приехали на Стену гораздо раньше потока туристов и успели без людских пробок подняться до конца доступного участка. Это поразительное зрелище. Уверен, что Стена никого не оставляет равнодушным. Подъем до крайней башни на участке Бадалин (самый близкий к Пекину) занял у нас часа полтора… Но самое трудное для неподготовленного человека – спуск. Ноги не слушались, постоянно хотелось сбежать до следующего пролета, так как каждый шаг сопровождался тряской в коленях. Однако все эти неудобства забываются, когда созерцаешь живописные окрестности с башен Великой стены. Уже почти спустившись мы начали тормозить из-за потока туристов, двигающихся навстречу, еще раз отметив, хорошо, что не пожалели денег и приехали на такси пораньше.

На обратном пути многие экскурсионные группы заезжают в большой ресторан с сувенирным магазином, а после обеда едут к усыпальницам династии Мин. Сами усыпальницы долгие века подвергались грабежам, поэтому большинство экспонатов там репродукции. Однако парки довольно интересные, а сувениры в лавках немного дешевле, чем предыдущем государственном магазине.

Если и ехать в Пекин сейчас, то только ради Великой стены.
Напоследок в аэропорту окончательно добил пограничник, и я решил написать то, о чем хотел грустно смолчать. ПОЧЕМУ ни в одном городе: ни в гостиницах, ни на улицах, ни даже на пограничном и таможенном контроле ни один китаец не знал, что за страна такая – Беларусь. Как мы может везде трубить про дружбу с Китаем, если они не знают о нашем существовании? Надо бы им рассказать сперва, а то неудобно как-то.

Так какой он, Китай? Я до сих пор не могу найти ответ на этот вопрос…За ту недели, что мы были в Китае, это трудно понять. Мы привыкли воспринимать цивилизованный мир по нашей истории. Это и является самым глубоким заблуждением. Китай, китайцы, их культура, самобытность, история трудно воспринимаемы европейцами. Мы едем туда как в музей, а надо приезжать, как к Учителю.

ХХ век со своими кровавыми войнами, разделом мира, коммунистическим террором не обошел и Китай. Однако те изменения, которые произошли в стране в конце прошлого века, а главное, какие плоды все это приносит, заставляют признать, что в ближайшие годы Поднебесная вновь обретет силу и мощь. Это касается не только промышленного развития, но и духовного. Ведь, смотрите, что происходит: теперь уже российские и белорусские студенты с удовольствием едут учиться в китайские университеты.

На одном из форумов путешественников я как-то увидел заголовок «А Вы не хотели бы несколько лет пожить в Китае?». Теперь я могу точно ответить, хотел бы. Я обязательно вернусь к тебе, Поднебесная. Ведь по сути я не был в Китае. Пекин Шанхай и Сучжоу только приоткрыли двери в новый удивительный и динамичный мир, куда хочется возвращаться снова и снова.

Автор: Сергей Солоненко (публикуется с разрешения автора)