Материал 2019 г.

Иногда судьба подбрасывает маршруты, которые сам себе никогда бы и не спланировал. Нет, не потому что «в эту дыру ни ногой». Здесь у меня понимание простое: если в «эту дыру ни ногой», то в эту дыру ни ногой. То есть, если у меня нет никакого желания посетить с дружественным визитом Гаити, то никакие заманчивые халявы ради любопытства или «затирки» на скретч-карте меня не соблазнят. Просто не хочу.

Здесь же вышло несколько иначе. Случайное знакомство с коллегами из Японии, неожиданное от них приглашение и незамедлительный положительный ответ с моей стороны. Япония все же, не Гаити! Что такое Якусима, Танегасима, Кагосима и Ибусуки я вообще не представлял. В каком-то сюжете NatGeo TV мелькали черные пески, где лежат закопанные по уши японки, и красивые реликтовые леса, но, чтобы, увидев это на экране, я радостно воскликнул «глядите, это же остров Якусима!» – нет, конечно.

Итак, налюбовавшись на десять лет вперед цветущей сакурой и величественной Фудзи, я отправился покорять неисхоженные тропы японского юга, и первым на маршруте оказался остров Танегасима, который известен тремя вещами:

Во-первых, по словам самих японцев, это один из главных пляжных курортов страны. Здесь много серф-спотов и красивых пляжей. Не знаю, что на Танегасиме можно увидеть в высокий сезон, так как судьба забросила сюда в начале апреля, но в самом приличном отеле кроме нас с Юкой (это та самая коллега, что пригласила меня в путешествие), был замечен только один человек. Первую половину лета, говорят, здесь такие ливни и тайфуны, что отель может вообще закрыться, а комфортный сезон длится буквально два-три месяца (май и сентябрь-октябрь). В общем, сомнительное направление для пляжного отдыха, которое играет скорее на пресловутом японском патриотизме, чем объективной привлекательности.

Во-вторых, на острове Танегасима расположен главный японский космодром. Отсюда они запускают на орбиту спутники и космические корабли. По пути на космодром Юка похвасталась, что их семья выкупила железную дорогу, которая ведет из порта на станцию запуска. Зачем? Ну, во-первых, ради престижа. Мол, не купили бы мы, купили другие. Во-вторых, это когда-нибудь отобьется, ведь мы единственные, кто сможет доставлять сюда ракеты. Если хочешь, говорит, могу тебе шепнуть, когда будет запуск, прилетишь, посмотришь, как ракета грузится на платформу и транспортируется на стартовую площадку.

К самой стартовой площадке подъехать нельзя, но есть пара смотровых площадок, откуда она неплохо видна. К тому же можно погулять прямо у местного ЦУП и посетить музей. В музее все очень по-японски просто. Доска почета с автографами всех японцев, кто выходил на орбиту, разные детали летательных аппаратов и история освоения космоса не самой, надо признать, космической державой в мире. В сувенирном магазине я прикупил сыну в подарок – кусок ракеты-носителя H-IIB, 21 июля 2012 года выводившей на орбиту грузовой корабль Konotori (белый аист) cс доставкой груза на МКС. Скажу по секрету, любуюсь на него чаще, чем сын. Ну, круто ведь – дома хранится кусок японского космического корабля!

В-третьих, о.Танегасима – это место первой встречи японцев с европейцами. История красивая, словно ветка цветущей сакуры на фоне Фудзи…

На дворе стоял XVI век. Полным ходом шла эпоха Великих открытий. Испанцы и португальцы наперегонки открывали новые земли и продвигались по Тихом океану все дальше и дальше. В 1543 году португальская шхуна под командованием капитана Мендеша Пинту, взяв из Малакки курс на север к Королевству Рюкю (современный о.Окинава), попала в шторм и ее прибило к берегам острова Танегасима. Местный князь Токитака радушно принял моряков, и распорядился о ремонте корабля. А пока шхуна «шла на поправку» португальцы демонстрировали японцам разные достижения современного западного мира, в том числе и мушкеты в действии. В те времена огнестрельного оружия в Японии не было, и, естественно, эффект был ошеломляющим. Понимая, какое преимущество даст собственное производство мушкетов, князь долго пытался выведать секрет, но португальцы были непреклонны (ведь на продаже можно заработать больше). И все бы ничего, да бравый капитан Пинту по уши влюбился в дочь главного княжеского кузнеца, прекрасную Вакасу. Очень удачное, надо признать, для японцев совпадение…

Вскоре капитан обменял секрет производства мушкетов на право жениться на Вакасе и увез ее домой. Прошел год, Вакаса на чужбине страшно тосковала и написала душераздирающее стихотворение о родине. Пинту прослезился и снова собрался в далекий путь повидать тестя с тещей. По прибытии на Танегасиму Вакаса прикинулась больной, а родители сымитировали ее смерть и похороны. Убитый горем португалец вернулся домой, а японцы получили полный хэппи-энд – и дочь дома, и мушкеты делают первыми в Японии.

На эту тему в местном исторической музее есть целое представление в импровизированном кукольном театре. За десять минут разыгрывают всю драму, правда, только на японском… Но ведь это как оперу на итальянском слушать – главное чувства!

Кстати, японцы на Танегасиме очень гордятся своим местом в истории страны, благодаря этой легенде. Ведь получив преимущество в виде огнестрельного оружия, один из самых крутых японских военачальников тех времен Ода Нобунага быстро подчинил себе практически всю страну, и по сути это время стало началом конца бесконечных феодальных войн, разрывавших Японию не одно столетие.

Удобен ли Танегасима для иностранцев? Думаю, более удобен, чем в 1543 году, но не будь я заядлым серфером, объехавшим весь мир в погоне за волной, фанатом всего космического или тайным обожателем Вакасы, сюда бы отправился вряд ли. Добираться сложно, инфраструктура странная, вывески на английском никак не подразумевают, что люди за этой вывеской на английском говорят. В общем, глухая японская окраина, но с милыми деталями, что очень типично для Японии.

тур в японию

Далее Вас ждут рассказы про могучие кедры Якусимы, черные пески Ибусуки и про визит молодого Николая II в Кагосиму – интересные истории о южных берегах Японии

Сергей Солоненко (публикуется с разрешения автора)